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天下一品 [食]

一昨日の話。

所用で博多駅周辺に行くことになり、以前から気になっていた天下一品のこってりラーメンを食べました。

どろっとしたスープは鶏ガラなのにど濃厚豚骨みたいなビジュアル、味は想定の範囲でしたが中太麺が固茹でだったのがどうにも納得いかなかった。

細麺ならともかく中太とか太麺で固いのはタダの生茹でです。

スープの制作コストが高いんでしょうが、厚めのチャーシュー一枚とメンマ数切れ乗ったラーメンの値段が680円ってのと生茹で麺が気に入らないのでもう行かなくてもいいかな、という感想。

壁に旨い食べ方としてカウンターの調味料の使い道が書いてありましたが、何も入れないのが一番だと感じました。

そういえば昔、田川の方で飲食店が集まった郊外店があって、そこにも同じ様な鶏ガラベースのこってりラーメン出す店がありました。

天下一品同様、鶏ガラのこってり感が「気持ち悪い」という意見が多かったらしく(隣にあった回転寿司の店員談)、すぐになくなりましたが、こちらの店のこってりは博多水炊きのスープっぽい感じで、おなじ鶏ガラこってりスープでも天下一品とは違う味のベクトルでした。


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